Связь «Гамак»

Бывают задачи, длительность которых зависит от других задач.

Например, на объекте нужно осуществлять контроль силами сторонней организации, услуги которой стоят весьма дорого. Начать контролировать нужно строго с началом одной из задач, а закончить строго с окончанием другой.

Длительность задачи определить заранее не получается, т.к. при изменении длительностей подконтрольных задач, ее длительность также должна измениться.

Для планирования таких задач профессионалы-практики используют технический прием, который называют задачей-«гамаком». «Гамак» развешивается между двумя точками – началом или окончанием одной и другой задач с помощью специальной вставки со связью.

Предположим, нам надо развесить гамак от начала Задачи 1 до конца Задачи 3:

Связь Гамак в MS Project

Поместив курсор в ячейку с началом Задачи 1, скопируем эту ячейку.

Далее щелкнем в ячейке с началом задачи-гамака (я специально в примере использую это название) правой кнопкой мыши и выберем команду Специальная вставка. В окне Специальная вставка нажмем кнопку Связать и кнопку ОК:

Связь Гамак в MS Project

В правом нижнем углу ячейки с началом задачи-гамака появится серый треугольник, указывающий на связь этой ячейки с другой:

Связь Гамак в MS Project

Если теперь дважды щелкнуть по ячейке с серым треугольником, курсор укажет ячейку, из которой берутся связанные данные.

Аналогично поступим с датой окончания. Выделив ячейку с окончанием Задачи 3, скопируем ее. Поместив курсор в ячейку с окончанием задачи-гамака, щелкнем правой кнопкой мыши по ней и выберем Специальная вставка – Связать – ОК.

Программа спланирует задачу-гамак по заданным датам:

Связь Гамак в MS Project

И при изменении длительностей исходных задач будет пересчитывать длительность гамака:

Связь Гамак в MS Project

Чего мы и добивались.

Еще примеры гамаков:

Связь Гамак в MS Project

В этом примере гамак развешивается от начала и до конца этапа.

Связь Гамак в MS Project

А здесь гамак развесили между двумя задачами.

Будьте осторожны с гамаками, не злоупотребляйте ими. Ведь этот прием действительно не логический, а технический. И уж тем более, не стоит на одну и ту же задачу вешать и обычные связи между задачами (см. материал о типах связей) и связи со специальной вставкой.

О том, как избавиться от некорректно составленных связей со специальной вставкой – в другом материале.