Связывание задач

Для построения динамического календарного плана, который будет меняться при изменении сроков выполнения отдельной работы, необходимо использовать связи между работами.

По PMBOK связи бывают обязательные, произвольные и внешние. Обязательные связи обусловлены технологией выполнения работ. Например, нельзя возводить стены дома, пока не заложен фундамент, или нельзя приступать к редактированию текста, который еще не написан. Произвольные связи устанавливает руководитель проекта, исходя из соображений удобства управления, особенностей конкретного проекта. Внешние связи – связи между проектами, когда начало какой-либо работы в одном проекте зависит от выполнения работы в другом.

К сожалению, в MS Project нет возможности штатно различать связи обязательные и произвольные. Если руководитель проекта нуждается в таком различении, нужно применять разное форматирование или использовать заметки задачи либо настраиваемый столбец для хранения информации о виде связи.

Для установки связи между двумя задачами нужно понять, какая из задач в паре будет главной, определяющей, а какая – зависимой. Главная задача называется предшественником, зависимая – последователем. MS Project поддерживает 4 типа связей:

  • Окончание – начало (Finish-to-Start) – ОН

Если между задачами № 1 и 2 стоит такая связь, это означает, что задача 2 (последователь) не может начаться раньше, чем окончится задача 1 (предшественник).

Связывание задач в MS Project

Это самый распространенный тип связи, поэтому он применяется по умолчанию, когда вы решаете связать задачи. Пока не закончится задача 1, не может начаться задача 2.

  • Начало– Начало (Start-to-Start) – НН

Если между задачами № 1 и 2 стоит такая связь, это означает, что задача 2 (последователь) не может начаться раньше, чем начнется задача 1 (предшественник).

Связывание задач в MS Project

Этот тип связи применяется для ускорения работы. По сути, это запараллеливание работ. Но пока не начнется задача 1, задачу 2 начинать нельзя. Например, написанные тексты (задача 1) должны редактироваться (задача 2). В принципе, эти работы можно выполнять параллельно, но пока автор не напишет какой-то текст, редактировать будет нечего.

  • Окончание – Окончание (Finish-to-Finish) – ОО

Если между задачами № 1 и 2 стоит такая связь, это означает, что задача 2 не может окончиться раньше, чем окончится задача 1.

Связывание задач в MS Project

Этот тип тоже применяется для ускорения работы, запараллеливая задачи. Пока не закончится задача 1 (предшественник), задачу 2 заканчивать нельзя. Например, пока не закончится строительство дома (задача 1), заканчивать вывоз мусора (задача 2) нельзя.

  • Начало — Окончание (Start-to-Finish) – НО

Если между задачами № 1 и 2 стоит такая связь, это означает, что задача 2 не может окончиться раньше, чем начнется задача 1.

Связывание задач в MS Project

Экзотический тип связи, применяется редко, в тех случаях, когда определяющую роль в связи играет не та задача, которая заканчивается, а та, которая начинается. Для лучшего понимания проиллюстрирую примером. Первая задача – подготовка студентов к экзамену, вторая – сам экзамен. В принципе, сначала студенты готовятся, потом наступает экзамен. Но если между этими двумя задачами поставить связь Окончание-Начало, получится, что пока студенты не закончат подготовку, экзамен начинать нельзя. Сами понимаете, что в этом случае мы рискуем никогда не начать экзамен J. Мы меняем задачи местами и применяем к ним тип связи Начало – Окончание. Теперь пока не начнется экзамен (задача 1), студенты должны готовиться (задача 2).