Типы планирования

MS Project  поддерживает 2 типа планирования: от даты начала и от даты окончания проекта.

По умолчанию, применяется планирование от даты начала. Пользователь вводит дату начала проекта, программа все задачи планирует как можно раньше, т.е. как можно ближе к этой дате начала, с учетом длительностей и связей. Дату окончания рассчитает программа.

Если выбрать планирование от даты окончания, пользователь будет вводить дату, когда завершается проект, и все задачи будут планироваться как можно позже, т.е. как можно ближе к дате окончания, с учетом длительностей и связей. Дату начала проекта рассчитает программа. Этот тип планирования, казалось бы, должен использоваться чаще, ведь нам чаще известна дата, к которой проект надо завершить. Однако есть ряд проблем, из-за которых предпочтительней планирование от даты начала.

При планировании от окончания используется временное ограничение как можно позже. Если проект уже стартовал, это сужает возможность резервирования времени. Также при планировании от окончания невозможно использовать метод бегущей волны. Пока не распишешь, не детализируешь все задачи, не сможешь понять, когда же надо начинать проект. Также не все инструменты программы будут работать при таком типе планирования.

Тип планирования и дата (начала или окончания проекта) выбираются в окне Сведения о проекте. В Project Professional это окно открывается из вкладки Проект:

Типы планирования в MS Project

Сначала выбирается тип планирования, потом – соответствующая дата. Если проект начинается (заканчивается) не с начала рабочего дня, и это принципиально, то в поле даты через пробел задаются и дата, и время начала (окончания). Затем следует нажать кнопку ОК.

Типы планирования в MS Project